站内搜索:
 

当前位置: 部门首页>>合作成果>>正文
我校深度参与“海上丝绸之路”(舟山段)申报世界文化遗产工作
2015-08-24 09:47  

2015 820 ,“海上丝绸之路”(舟山段)保护与申报世界文化遗产工作领导小组召开第二次会议,确定了舟山市申报世界文化遗产“海上丝绸之路”储备点。舟山市人民政府副市长、申遗领导小组副组长沈仁华、徐燕峰出席会议,领导小组成员单位负责人参加会议。申遗专家委员会主任、省海洋文化研究会常务副会长解新邦汇报了申遗储备点研究情况,标志着浙江海洋学院、浙江省海洋文化研究会深度参与“海上丝绸之路”(舟山段)申遗工作、服务舟山海洋文化名城建设取得新的进展和成绩。  

今年3月,申遗工作领导小组召开首次会议,正式启动了 “海上丝绸之路”(舟山段)申遗工作,委托省海洋文化研究会推荐我校和舟山市19名学者组成申遗专家委员会,聘任老同志解新邦担任主任、党委副书记黄建钢担任副主任,开始了申遗的咨询、论证、评估、审查和专业指导工作。  

舟山是我国古代“海上丝绸之路”重要节点,具有“海上丝绸之路”一般城市和港口特点,同时在反映“海上丝绸之路”佛教文化交流、商业贸易繁荣和航道灯塔建设方面具有独特的、不可替代的价值和作用。会议认为,舟山是古代“海上丝绸之路”佛教文化传播与交流的重要驿站和东亚观音信仰的摇篮与中心,16世纪“海上丝绸之路”的商贸中心,19世纪“海上丝绸之路”航道技术革命的直接见证,拟推选普陀山观音道场、六横双屿港、浙东沿海灯塔等3处遗存作为储备点,在近期上报省文化厅和国家文物局,备选我国“海上丝绸之路”遗存点,拟在近年向联合国教科文组织世界遗产委员会提出申遗要求。  

自成立以来,申遗专家委员会充分发挥专业优势,多次召开座谈会,成立多个课题组,推荐、遴选遗产点,搜集、整理文史资料。组织专家前往已列入我国“海上丝绸之路”申遗预备名单的福建泉州、我省宁波等城市考察学习,熟悉申报规程、工作方案,掌握申报工作方法。举办舟山群岛与“海上丝绸之路”国际学术论坛,深入探讨舟山在“海上丝绸之路”中的历史地位和作用,展望融入“一带一路”国家重大战略的未来,为推进舟山申遗工作起到了重要的助推作用。  

下一步,申遗专家委员会按照市申遗领导小组的工作部署,将遵循申遗工作程序,多措并举,加快工作。继续组织人员整理文物档案、图书典籍、民间藏书,收集历史文献、考古发现和出土文物,编辑出版“海上丝绸之路”(舟山段)研究论文、论著,为申遗工作提供更多的佐证。       (浙江省海洋文化研究会  韩志荣)  

 

关闭窗口
栏目列表
    热点内容