站内搜索:
 

当前位置: 部门首页>>合作成果>>正文
舟山市海大科学技术研究院:科技合作服务的高歌猛进
2015-03-12 15:55  

2014年12月下旬,定海区政府会议室,一场严肃的项目结题评审会正在紧张进行。由浙江海洋学院承担的2010—2012年度10项区级科研课题负责人逐一上台汇报,接受评委们的质询。这是舟山市海大科学技术研究院年末一项重要工作,旨在更好地评估研究院实施的课题质量和效益。

海大研究院研发什么?

舟山市海大科学技术研究院,这是一家具有我校专业学科背景的科技创新服务平台,2010年10月由浙江海洋学院与舟山市定海区人民政府合作共建,搭建了定海区与我校合作联系的桥梁,也为我校教师创造了服务社会平台。研究院设在定海区盐仓街道,紧靠该区西向片的工业园区。

“研究院注重走访企业,了解企业问题、难题,针对性进行技术对接,对传统设备进行改进,对实际问题进行解决,我们做的工作有力提升了企业科技含量和经济效益。”研究院院长刘国平告诉记者,“研究院当前重点做三件事情:一是项目合作,二是技术攻关与成果转化,三是技术培训。主要扶持定海区中小企业提升科技含量,培育和打造科技型中小企业和高新技术企业。”他向记者介绍,仅2014年,研究院组织我校教师深入企业68家,面向定海区企业派出科技服务团队9支,为定海通发塑料机械公司解决锥形同向双螺杆挤出机齿轮箱中传动齿轮存在的缺陷;与浙江金达电机电器公司、舟山龙源双龙制药设备公司合作,共同解决自动化设备、自动化生产流水线的技术难题;协助对舟山东海电机实业公司、舟山欧莱克化工公司企业开展科技型中小企业培育工作。去年研究院作为第一单位,共建的《浙江省海洋科技创新服务平台-舟山(定海)临港石化储运与加工子平台》完成省市科技部门验收。

“研究院服务地方形式也日趋多样化,”刘院长继续向记者介绍,“为舟山久意达机械公司等企业推荐毕业生就业,牵线搭桥向地处岱山的舟山晨光电器公司转让了我校3项专利技术,协助联通定海公司开展市场营销知识讲座,组织企业和我校团队成员赴杭州参加机器人控制技术高级研修班,为区委区政府完成《舟山定海双桥高新技术产业园区规划》、《定海区委办公室ISO9000质量管理体系建设》等软科学课题;为舟山市经信委、温台两市海洋系统举办修造船企业检验人员培训班四期、学员600人次,协助学校选派科技信息员7名,来定海开展教授博士‘4个1’服务工程,与区社科联建立长期合作关系。研究院还多次派专家赴普陀、岱山、嵊泗等地开展企业调研和科技服务。”

高新科技企业的孵化器

舟山市定海海信机械公司地处舟山海洋产业集聚区,是本地生产各类塑料机械用的整机螺杆机筒设备屈指可数的企业,这份霸气来自身后的专家团队。他们及时弥补设计缺陷,沟通各种产品构建,为企业出谋划策,提供智力支持。合作项目有挤出机电磁加热器节能改造、塑机螺杆电磁加热器研发及企业技术形象提升,塑机螺杆电磁加热器研究与开发等。海信公司一跃成为舟山为数不多的高新技术企业,专家们功不可没。这些专家主要来自研究院。

塑控刀具,就是车床上使用的那些刀片,市场上品牌和品种都很多,但是如何选择适合自己企业的那一款?这是优化生产的一个很实际的问题。“当时,海信公司老总找到我们,我们联手在今年4月申请立项了一个课题,就是选择刀具快速优化选择,目前正在做实验”,我校船舶与海洋工程学院袁跃峰博士受聘研究院,参与了这项课题研究。他介绍说:“我们还在研发环保节能的塑料,开发电磁感应加热塑料熔融”。以研究院作为科研力量支撑和扶持企业联合试验、申报课题,对企业本身发展提升有着不可估量的作用,双方最大的合作成果就是联合开发了再生PET挤出纺丝装备。

海信公司副总经理兼总工程师虞军奇10余年前也是我校的学子,毕业于机械设计制造及其自动化专业,现在斯文有礼略显沉默的他聊起企业却是一脸的自信,对研究院在其中的贡献更是不吝赞美之辞。他带着记者逛了生产车间,“这个是出口到越南的设备,德国企业要求我们加工的,那个是螺杆的半成品,准备组装起来的”,“前不久的一次科研项目验收,省科技厅还点名表扬了我们呢 。”他憨憨地笑。因为产品有着较高的科技含量,原本默默无名的海信公司2012年成为舟山螺杆企业的标兵,荣耀跻身于高新技术企业。这一提升,不仅给企业带来名誉更是经济利益上的巨大收获,也难怪海信公司对研究院技术支持的那份笃定和信任。

类似因着科技受益的企业,在研究院服务企业的名单上着实不少。协助舟山越洋食品公司完成多项技术改进,获得省高新技术企业称号,2014年申报成功国家科技支撑计划项目1项,为企业发展提供了良好动力。

地方政府企业的知心人

在业务上,研究院由我校地方合作处和定海区经济信息化与科学技术局共同作为指导部门。在记者采访地方政府主管部门时,该局韩亚玲副局长评价到:“研究院规范化运作后发挥的作用很明显,浙江海洋学院的人才和科技服务定海更加紧密,服务领域进一步拓宽,对接企业更接地气,对整个定海临港产业发展和企业的转型升级,起到了助推器的重大作用。”韩副局长还提到,“下一步研究院办公地点将搬到新的科技综合大楼,我们会搭建公共重点实验室,比如船舶工程、机电装备实验室,这些实验室服务于区域经济的发展。我们还会搭建一个以网络为核心的科技大市场平台,使海洋学院科技成果的转化、企业技术难题的解决和技术的培训,通过这个平台可以线上线下互动。”

定海区不少企业也感慨,企业只有发展科技,提高产品技术含量,才能保障稳步发展。高校拥有大量高级科技人才,站在科技前沿,与浙江海洋学院开展紧密合作,是提高企业科技水平的最快捷途径。这点在舟山龙源双龙设备有限公司体现得尤为明显。这家研究院的邻居企业从台湾进口的配件在生产线上装配,因为出卖方只卖产品不出卖技术,使得企业的发展遇到瓶颈,配件在使用中出现很多问题和障碍无法解决。在企业愁眉不展之时,研究院及时介入,给企业发展带来了希望。研究院正在组织技术攻关团队,争取用较短的时间解决企业困扰很久的问题。

据统计,研究院建立仅有4年时间,在我校众多教师的积极参与下,通过独立或者合作研发形式,就取得了各级各类科技项目58项,获取研发经费665万。经过辛勤耕耘,研究院已经渗透于定海区各行各业,并逐渐辐射舟山其它3个县区政府主管部门和企业,成为众多企业申报各类各级项目,科技攻关,升级为科技型中小企业、省高新技术企业等重要支撑,成为浙江海洋学院与浙江舟山群岛新区密切合作的重要桥梁,为舟山海洋产业发展深深地打上了浙江海洋学院的烙印。2011年,研究院被省科技厅列为引进大院名校共建科技创新载体,2012年被省中小企业局确定为省中小企业服务机构,2014年被省科技厅确定为科技大市场建设。

(责任编辑:admin)

关闭窗口
栏目列表
    热点内容